PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN, REMUNERASI DIREKSI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DIMODERASI OLEH KOMITE AUDIT PADA BUMN BIDANG KEUANGAN NON PUBLIK - Herlina Fransisca Sitompul; Mochamad Muslih (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tata kelola perusahaan, remunerasi direksi, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan yang dimoderasi oleh komite audit pada BUMN Bidang Keuangan non public tahun 2012 – 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasinya adalah BUMN Bidang keuangan non publik. Sampel berjumlah (tujuh) BUMN Bidang Keuangan yang tidak terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT Pegadaian, Perum Peruri, PT Tugu Pratama, PT Asabri, PT Jamkrindo, PT PNM, PT Pengelola Aset. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, remunerasi direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, Jumlah pertemuan komite audit tidak memoderasi pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan, Jumlah pertemuan komite audit tidak memoderasi pengaruh remunerasi direksi terhadap kinerja perusahaan, dan jumlah pertemuan komite audit tidak memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan