ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL BERDASARKAN MODEL MARKOWITZ: (Penelitian pada saham-saham LQ45 yang terdaftar di BEI periode Februari 2018-Januari 2020) - Devi Fatiah Halmahera; Irvan F.C. Oentoeng (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis portofolio optimal terhadap saham -saham LQ-45. Portofolio ini dapat mengalokasikan sejumlah dana yang optimal pada saham yang akan diinvestasikan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham-saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2018-Januari 2020 yang konsisten dan memiliki returnpositif. Adapun model portofolio optimal yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Markowitz dengan pengukuran kinerja menggunakan indeks sharpe. Data yang akan digunakan adalah harga penutupan saham secara bulanan dari saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2018-Januari 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari 11 saham yang konsisten dan memiliki return positif selama periode Februari 2018-Januari 2020, 4 diantaranya masuk kedalam portofolio optimal yaitu BBCA, BRPT, ICBP, EXCL. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan maka investor mendapatkan return portofolio sebesar 0,0196 atau 1,96% dan risiko portofolio sebesar 0,0358 atau 3,58% serta kinerja portofolio 0,4209 atau 42,09%. Apabila investor ingin berinvestasi maka investor dapat membagi investasi denganproporsi dana tertinggi yaitu BBCA 57,3% , kemudian BRPT sebesar 15,8% , ICBP sebesar 24,3% , dan terendar yaitu EXCL sebesar 2,6%