PENGARUH BIAYA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PENGUNGKAPAN EMISI GAS RUMAH KACA (GRK) PADA NILAI PERUSAHAAN - Damayanti Rizki; Eindye Taufiq (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memverifikasi pengaruh biaya lingkungan, ukuran perusahaan dan pengungkapan emisi gas rumah kaca berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini di pilih dengan purposive sampling menthod. Analisis dan uji hipotesis data dilakukan menggunakan bantuan program komputer IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25.Hasil penelitian menemukan bahwa biaya lingkungan yang dikendalikan oleh ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan emisi GRK yang dikendalikan oleh ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Saran yang dapat diberikan peneliti untuk penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi lebih jauh dalam segi analisis konten dari data pengukuran yang digunakan. Sehingga akan mampu melakukan pembahasan dalam lingkup yang lebih luas.