PENGARUH PELAYANAN, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BENGKEL HYUNDAI KALIMALANG - Ali Sujana; Irvan F.C.Oentoeng (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan, harga dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan bengkel Hyundai Kalimalang. Populasi penelitian adalah pelanggan bengkel Hyundai Kalimalang dengan sampel 120 responden. Analisis data menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian adalah 1) Pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,021. 2) Harga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000. 3) Lokasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000. 4) Pelayanan, harga dan lokasi berpengaruh positif signifikasn secara simultan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000