ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN LAPANGAN USAHA, CAR, DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Raidani Raidani (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi covid 19terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Tiga variabel independen menjadi indikator yaitu pembiayaan berdasarkan lapangan usaha, CAR, danBOPO. Populasi dalam penelitian adalah perbankan syariah di Indonesia sedangkan sampel dalam penelitian adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar pada OJK periode 2019 sampai 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder berdasarkan SPS yang diterbitkan oleh OJK periode 2019 sampai 2021. Pembiayaan berdasarkan lapangan usaha berupa sektor industri pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen pada era pandemi covid 19. Ketiga variabel independen mampu memprediksi variabel ROA sebesar 87.2% sedangkan sisanya 12.8% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Secara parsial BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA sedangkan dua variabel independen lainnya berpengaruh positif terhadap ROA.