Strategi Perubahan Sosial dalam Perspektif Dakwah - Masrudi (KOMUNIDA : Media Komunikasi dan Dakwah, 2019)
Perubahan sosial adalah keniscayaan yang tak bisa ditawar. Perubahandimaksud merupakan variasi atas cara hidup yang telah diterima bersama, baik karenaperubahan-perubahan kondisi geografis, kebudayaan, komposisi penduduk, ideologimaupun karena adanya penemuan-penemuan baru dalam masyarakat. Penelitian inimenggunakan metode studi pustaka dan hasil dari penelitian ini adalah perubahansosial dalam konteks dakwah Nabi Muhammad Saw adalah sesuatu yang nyata danhasilnya bisa dilihat hingga kini. Strategi yang beliau terapkan ialah dengan cara: 1)membangun masjid sebagai basis perjuangan dan mobilisasi umat; 2)mempersaudarakan dua golongan besar, yaitu Muhajirin dan Anshar, untuk membentuksoliditas umat yang berdiri di atas satu flatform yang seiman; 3) menjalin komunikasidengan tokoh umat Yahudi sebagai ketua dari salah satu entitas sosial di Madinah; dan4) membuat perjanjian dengan kalangan Yahudi di Madinah yang berisi kebijakankebijakan untuk membangun stabilitas sosial kaum muslimin. Pentingnya gerakan dakwah saat ini demi terciptanya khoiru ummah adalah dengan cara melakukanperubahan sosial seperti cara-cara yang dilakukan oleh Nabi Muhammad.