ANALISA PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN PEMASARAN LANGSUNG TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PRODUK TUPPERWARE (Studi Kasus Pada PT.PERSADA TIARA DINAMIKA CIMONE TANGERANG) - Yeni Firmawati (JUBISMA, 2019)
Abstrak Perusahaan yang memasarkan produk Tupperware salah satunya adalah PT Persada Tiara Dinamika yang beralamat di Jl. Raya Merdeka Ruko Mall Icon blok c no. 2 Cimone Tangerang, yang merupakan salah satu distributor produk Tupperware (alat-alat rumah tangga plastik) di kota tangerang. Proses pemasaran Tupperware adalah dengan menggunakan metode pemasaran Multi Level Marketing atau dikenal dengan MLM dengan merek dagang yang telah mendunia dan memiliki reputasi sebagai produsen peralatan rumah tangga yang eksklusif dan berharga cukup mahal. Dan dalam sistem MLM ini proses pembelian produk yaitu dengan menggunakan sistem keanggotaan atau member. Untuk mencapai peningkatan penjualan produk Tupperware tersebut harus dengan proses Kepuasan Pelanggan / Member pada PT Persada Tiara Dinamika Cimone Tangerang. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dengan judul Analisa Pengaruh Customer Relationship Management dan Pemasaran Langsung terhadap Kepuasan Pelanggan Produk Tupperware .telah dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara customer relationship management dan pemasaran langsung terhadap kepuasan pelanggan produk Tupperware pada PT Persada Tiara DinamikaCimone Tangerang, dalam hal ini data yang dikumpulkan tidakberhasil membuktikan hubungan kausal pada penelitian ini. Sedangkan berdasarkan hasil dari analisis statistic deskriptif bahwa kinerja dari customer relationship management sudah cukup baik dilaksanakan begitupun dengan pemasaran langsung dan kepuasan pelanggan produk Tupperware pada PT Persada Tiara Dinamika Cimone Tangerang sudah cukup baik dan cukup puas, hal ini dibuktikan masih terdapat pembelian dan penambahan pelanggan / member baru pada PT Persada Tiara Dinamika.