PENGARUH KEBIJAKAN PEMBATASAN SOSIAL BERSAKALA BESAR TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE JILID SATU TAHUN 2020 - M Agung Ali Fikri (JUBISMA, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan analisis pengaruh suatu peristiwa yaitu kebijakan Pembatasan Sosial Bersakala Besar (PSBB) yang diterapakan Pemerintah Daerah DKI Jakarta yang telah disetujui Pemerintah Pusat periode jilid satu terhadap return saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan Sembilan Indeks Sektoral sebagai indikator pergerakan harga saham di BEI. Periode yang digunakan adalah 10 hari bursa sebelum dan sesudah tanggal pengumuman PSBB. Metode penelitian menggunakan uji statistik paired sample correlation test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi negatif IHSG serta ISSI dalam menyikapi peristiwa PSBB. Delapan indeks sektoral di BEI juga mendapatkan korelasi negatif. Namun berdasarkan hasil uji hitung Sig masih lebih besar dibandingkan 0,05 artinya pengaruhnya tidak signifikan. Kebijakan PSBB diharapkan tidak memberikan dampak signifikan bagi hasil investasi di Pasar Modal Indonesia.