PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN: STUDI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Hatoli Waruwu (JUBISMA, 2021)
Konsep akuntansi modern menerapkan tiga prinsip dasar triple bottom lines, yaitu: profit, people dan planet (3P). Perusahaan harus tetap berorientasi untuk mencari keuntungan ekonomis yang memungkinkan untuk terus beroperasi dan tumbuh. Namun perusahaan harus memiliki kepedulian terhadap kesejahteraan manusia dan lingkungan. Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan sebuah konsep yang menghubungkan ketiga prinsip tersebut. Penelitian ini menguji pengaruh CSR terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan rasio profitabilitas yang terdiri dari return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang terdaftar di BEI sebanyak 4 perbankan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE. CSR dapat dipandang sebagai salah satu bentuk upaya untuk membentuk citra positif bagi perusahaan.