PERAMALAN PERMINTAAN PIL KB MENGGUNAKAN ALGORITMA ARIMA PADA BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) STUDI KASUS: KABUPATEN OKI SUMATRA SELATAN - M. Tio Putra Salis Irwan Adji Darmawan2 (JUBISMA, 2021)
Permintaan PIL KB di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kabupaten OKI, Sumatera Selatan menunjukkan angka yang tinggi dan bervariasi dari satu kecamatan ke kecamatan lainnya. Oleh karena itu, BKKBN Kab. OKI sering kewalahan dalam menyediakan KB PIL. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian untuk meramalkan kebutuhan PIL KB di BKKBN Kab. OKI. Metode yang digunakan adalah model peramalan ARIMA. Dataset yang digunakan adalah dari bulan Januari 2017 sampai dengan Desember 2019. Kemudian dari dataset tersebut dilakukan tiga kali percobaan dengan proporsi: 1) data latih 66% dengan data uji 20% 2) 75 data latih dengan 25% data uji 3) 80% data latih dengan 34% data uji. Dari percobaan ini didapatkan bahwa model ARIMA merupakan model Peramalan yang baik untuk memprediksi permintaan PIL KB di BKKBN Kabupaten OKI karena plot data yang dihasilkan sesuai dengan pola data aslinya. Sedangkan model terbaik yang diperoleh adalah ARIMA (1,1,0) Kata kunci - Peramalan, ARIMA, Pil KB