Pengaruh Peran Komite Sekolah dan Paguyuban Orang Tua Siswa Terhadap Prestasi Sekolah Dasar di Kecamatan Karangsambung - Ratiningsih Ratiningsih; Mulyanto Mulyanto; Rhini Fatmasari (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Sekolah sebagai satuan pendidikan memiliki struktur organisasi yang mempunyai fungsi dan peran masing-masing dalam menjalankan sistem pendidikan. Salah satu lembaga mandiri sekolah yang bekerjasama dengan baik dengan orang tua siswa (masyarakat) bernama komite sekolah. Salah satu perannya adalah mewujudkan sekolah yang berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite sekolah dan paguyuban orang tua siswa terhadap prestasi sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, komite sekolah, guru dan wali siswa sekolah dasar di Kecamatan Karangsambung, sedangkan sampel penelitian terdiri dari: 26 kepala sekolah, 26 guru, 13 komite sekolah, dan 13 wali siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan teknik analisis korelasi Pearson product moment serta analisis regresi ganda. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan: (1) peran komite sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi sekolah dasar, (2) paguyuban orang tua siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi sekolah dasar, dan (3) peran komite sekolah dan paguyuban orang tua siswa secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi sekolah dasar. Maka dari itu, untuk menciptakan peran komite sekolah yang maksimal dalam pencapaian prestasi sekolah, diharapkan adanya partisipasi dari berbagai pihak sebagai upaya mengintegrasikan peran melalui komite sekolah.