Profil Keterampilan Komunikasi Lisan Calon Guru Dalam Perkuliahan Berbasis Screencast O Matic - Yunawati Sele; Ni Putu Yuni Astriani Dewi (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran keterampilan komunikasi lisan calon guru dalam perkuliahan berbasis Screencast O Matic. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi Universitas Timor yang memprogram mata kuliah keterampilan dasar mengajar sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan rubrik keterampilan komunikasi lisan yang dikembangkan oleh Pramudiyanti (2019).  Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi lisan calon guru selama pelaksanaan perkuliahan berbasis Screencast O Matic berada pada kategori proficient (cakap). Hal tersebut dikarenakan adanya potensi perkuliahan berbasis Screencast O Matic dalam memaksimalkan keterlibatan aktif calon guru selama perkuliahan. Namun di antara empat indikator keterampilan komunikasi lisan, indikator kejelasan suara, kejelasan materi dan respon terhadap audiens berada pada kategori proficient (cakap) sedangkan kategori ketenangan masih berada pada kategori basic (dasar). Rekomendasi dari penelitian ini adalah perkuliahan berbasis Screencast O Matic dapat dipadukan dengan strategi lain yang mendukung optimalisasi keterampilan komunikasi lisan calon guru.