Pengembangan Buku Ajar Statistika Dasar Untuk Penelitian Pendidikan Fisika - Andi Reski (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangankan buku ajar pada matakuliah Statistika Dasar yang layak dijadikan sebagai sumber belajar oleh mahasiswa pendidikan Fisika dalam perkuliahan dan penyusunan tugas akhir. Research and Development (R&D) dipilih sebagai metode penelitian ini dan menggunakan model pengembangan ADDIE sampai pada tahap development. Pada penelitian ini, produk yang dikembangkan divalidasi dan diuji keterbacaan untuk menilai kelayakan. Sebanyak 20 orang mahasiswa pendidikan fisika dipilih menjadi sampel uji keterbacaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi dan lembar angket uji keterbacaan produk. Adapun nilai rata-rata dari validator ahli materi dan ahli media adalah 93,1 dan hasil pengujian keterbacaan oleh mahasiswa pendidikan fisika diperoleh nilai sebesar 92,4. Berdasarkan data-data kuantitatif yang diperoleh dan diinterpretasikan ke dalam data kualitatif maka buku ajar Statistika Dasar untuk penelitian pendidikan Fisika masuk dalam ketegori layak untuk digunakan sebagai sumber belajar. Namun, dalam penelitian masih terdapat keterbatasan karena hanya dilaksanakan sampai tahap development sehingga perlu adanya penelitian lanjutan untuk menilai keefektifan buku ajar Statistika Dasar ini dengan cara melanjutkan ke tahap keempat yakni implementation dan tahap  kelima yakni evaluation.