Pengaruh Pendekatan Open-Ended Terhadap Prestasi Belajar Matematika Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) Di Kelas IV Sekolah Dasar - Arifin Muslim; Dwi Diah Lestari; Sony Irianto (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prestasi belajar  peserta didik yang menerapkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Open-Ended. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan design Pretest-Posttest Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD yang berjumlah 40 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas IV A berjumlah 20 siswa dan kelas IV B berjumlah 20 siswa. Pada kelas A sebagai kelas kontrol menggunakan penerapan pembelajaran dengan model konvensional dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen menggunakan penerapan pendekatan Open-Ended. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dalam bentuk uraian yaitu pretest dan post test dengan soal berbentuk HOTS (Higher Order Tinking Skill) dan. Hasil perhitungan uji-t yang telah dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol maka di peroleh thitung sebesar 2,92. Sedangkan ????tabel  dengan db= ????1+ ????2 − 2 = 20+20-2 =38 dan taraf signifikan 0,05 adalah 2,024. Hal ini berarti thitung lebih besar dari ????tabel  sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan Open-Ended terhadap prestasi belajar matermatika berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) di kelas IV Sekolah Dasar.