Pemberdayaan Kelompok PKK Melalui Ketrampilan Pembuatan Makanan Ringan "Bola-bola Cinta" Sebagai Hasil Olahan Kreatif dan Inovatif - Daniar Sofeny; Muhammad Dwi Danu Tirta; Ervin Susilowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2020)
Salah satu permasalahan yang ada di desa Nglumber adalah kurangnya pemberdayaan bagi kelompok PKK dalam mengembangkan keterampilan dan wawasannya dalam berwirausaha. Hal tersebut disebabkan oleh pengetahuan yang terbatas dan kurangnya menyadari potensi yang dimiliki desa karena sebagian besar dari para ibu masih bekerja sebagai petani dan ibu rumah tangga. Sedangkan jika sistem panen telah usai maka para ibu tidak memiliki mata pencaharian, hal ini membuat kami berinisiatif untuk melakukan pendampingan dan pemberdayaan untuk meningkatkan keterampilan bagi para ibu dalam berwirausaha melalui produk hasil olahan yang kreatif dan memiliki nilai jual. Program ini juga akan menjadi salah satu cara untuk menciptakan lapangan kerja bagi para ibu. Selain itu, produk olahan pangan lebih mudah menarik konsumen karena harga yang terjangkau dan rasa yang tidak pernah mengecewakan. Produk ini diharapkan dapat menjadi produk unggulan khas desa sehingga dapat dikembangkan dengan lebih baik karena menyadari potensi desa yang letaknya sangat strategis maka produk ini diyakini akan lebih mudah diterima di pasaran. Selain itu, potensi masyarakat desa Nglumber yang sebagian besar bekerja sebagai sales (marketing) maka proses penjualan akan lebih mudah dilakukan dan produk tersebut adalah “bola-bola cinta” yang berbahan dasar buah pisang.