Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Wisata "Sidomukti Park" - nilna nilna; Dwi Cahyo Saputro; Eka Tri Martiya; Silfa Mulyani Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2020)
kota serta daerah yang mempromosikan tempat wisata di daerahnya, demi melonjaknya jumlah wisatawan yang berkunjung serta berputarnya roda ekonomi di daerah tersebut. Dalam promosinya, media sosial merupakan cara ampuh dalam menggaet wisatawan, terutama kalangan anak muda yang setiap saat tak pernah putus membuka aplikasi mereka, baik Instagram, Facebook dan lain sebagainya. Dan di desa Sidomukti kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro ini terdapat potensi wisata yang sangatlah bagus yang berbentuk dua waduk dengan di kelilingi pohon jati serta beberapa lahan kosong di sekitarnya yang nantinya akan mampu mendongkrak roda perekonomian masyarakat sekitar jika nantinya mampu realisasikan menjadi tempat wisata. Untuk itu kami berupaya memaksimalkan potensi wisata yang dimiliki desa dengan berkoordinasi serta memberikan terobosan tentang konsep wisata itu nantinya, baik berupa tata letak taman, kebun buah-buahan serta beberapa tempat spot foto yang sangat di gandrungi oleh kalangan kaum milenial. Dan tempat wisata tersebut akhirnya di beri nama “Sidomukti Park. Adapun tujuan dari kegiatan pengembangan “Sidomukti Park” ini adalah demi terciptanya desa yang sejahtera lewat pemanfaatan potensi desa menjadi objek wisata yang nantinya dari progam ini akan banyak keuntungan yang di peroleh, terutama dalam segi ekonomi masyarakat sekitar akan juga merasakannya dampaknya, seperti bisa menyediakan lahan parkir, homestay serta dalam segi perawatannya nantinya bisa bekerja sama dengan masyarakat sekitar, terutama karang taruna. Sehingga dari progam ini nantinya akan ada pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan demi adanya inovasi-inovasi baru terkait wisata “Sidomukti Park” ini. Maka dalam menunjang pengembangan wisata ini metode yang digunakan dalam pengembangannya adalah metode penelitian kualitatif dengan pedekatan studi kasus, penelitian ini bermaksud untuk memberikan memberikan uraian mengenai pemberdayaan masyarakat melalui progam “Sidomukti Park”. Dan hasil dari kegiatan tersebut adalah adanya sebuah konsep terkait wisata “Sidomukti Park” kedepannya, baik dari segi penataan hingga adanya progam pemberdayaan masyarakat lewat wisata tersebut. Terbukti untuk tahun ini wisata tersebut mendapat bantuan berupa Fliying Fox dari Dinas Kepariwisataan, yang nantinya akan digunakan untuk menunjang keindahan wisata alam tersebut.