AKSI BERSIH LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA KETING LAMONGAN - Siti Alfiatur Rohmaniah; Awawin Mustana Rohmah; Novita Eka Chandra; Rifky Ardhana Kisno Saputra; Makhrus Afif (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2022)
Kesehatan lingkungan menurut WHO (World Health Organization) adalah suatu keseimbangan ekologi yang harus ada antara manusia dan lingkungan agar dapat menjamin keadaan sehat dari manusia. Dengan demikian, lingkungan yang bersih sangat berpengaruh pada kesehatan masyarakat baik jasmani maupun rohani. Indikator lingkungan bersih dapat dilihat dari persentase keluarga yang mempunyai akses air bersih baik dari PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), sumur atau dari sumber lainnya. Desa Keting merupakan salah satu desa di Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan. Desa Keting terdiri dari dua dusun, yaitu Dusun Keting dan Dusun Kedalon yang keduanya dilaui oleh sungai yang cukup besar yaitu bengawan solo. Berdasarkan indikator lingkungan bersih diatas, Desa keting memenuhi beberapa poin diantaranya sumber air bersih yang memadai ditandai dengan banyak masyarakat yang mempunyai sumur pribadi. Kegiatan pengabdian ini terfokus pada aksi bersih lingkungan masyarakat Desa Keting yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan Desa Keting yang bersih dan sehat. Kegiatan diawali dengan sosialisasi pengenai bahaya buang sampah dan limbah di sungai, aksi bersih sungai, aksi bersih jalan desa, aksi bersih masjid, aksi bersih makam, dan pengadaan tong sampah di pinggir jalan serta tempat umum.