Perbandingan Rata-rata Total Income Lulusan Universitas Sriwijaya Menurut Gender dan Bidang Pekerjaan - Irmeilyana, Irmeilyana; Maiyanti, Sri Indra; Ngudiantoro, Ngudiantoro; Syarifuddin, Fauzi Yusuf; Putri, Rizki Eka (Jurnal Penelitian Sains, 2022)
Salah satu kesuksesan alumni dapat dilihat dari income yang yang berhubungan dengan posisi pada pekerjaan maupun bidang pekerjaan. Salah satu manfaat adanya tracer study adalah diperolehnya informasi mengenai keberhasilan profesionalisme yang menyangkut karir, status, dan income, serta ruang lingkup pekerjaan dari alumni. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan rata-rata dan keragaman total income lulusan 10 fakultas di Unsri, serta menganalisis hubungan antara total income dengan gender dan bidang pekerjaan alumni. Data yang digunakan adalah hasil tracer study tahun 2020 pada lulusan Unsri tahun 2018. Rata-rata total income responden laki-laki lebih tinggi dari responden perempuan pada setiap fakultas. Tetapi perbedaan tersebut tidak signifikan pada 4 fakultas. Pada perbandingan total income antara 2 fakultas, responden FT mempunyai rata-rata total income yang berbeda nyata lebih besar dari responden 7 fakultas lainnya. Sebaliknya, responden FKIP mempunyai rata-rata total income yang berbeda nyata lebih kecil dari responden semua fakultas. Berdasarkan uji kebebasan pada setiap fakultas, ada hubungan antara gender dengan total income, kecuali pada responden 4 fakultas. Pada gabungan semua fakultas, ada hubungan antara total income dengan gender dan juga bidang pekerjaan. Kata kunci: Bidang pekerjaan, total income, uji beda rata-rata, uji kebebasan