Lama Hidup, Kelulusan Hidup, dan Perilaku Makan Larva Acraea Terpsicore L. (Lepidoptera : Nymphalidae) Pada Tanaman Inang Piriqueta Racemosa Jacq - Lamin, Syafrina; Kamal, Mustapa; Junaidi, Endri; Arwinsyah, Arwinsyah; Azhari, Ahmad (Jurnal Penelitian Sains, 2022)
Acraea terpsicore L. (Lepidoptera : Nymphalidae) merupakan salah satu jenis kupu-kupu yang memiliki sebaran terbanyak di Universitas Sriwijaya Indralaya, dan larvanya ditemukan dapat memakan tanaman inang Piriqueta racemosa (Passifloraceae). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lama hidup dan perilaku makan pada A. terpsicore pada tanaman P. racemosa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2020 di Rumah Kupu-Kupu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya Indralaya, Sumatera Selatan. Penelitian lama hidup dan perilaku makan stadia pradewasa (larva) A. terpsicore pada tanaman inang P. racemosa dilakukan menggunakan metode deskriptif dan pengamatan perilaku makan menggunakan metode visual recording yang meliputi: deskripsi morfologi setiap stadia, lama waktu perkembangan setiap stadia, dan perilaku makan larva. Hasil penelitian lama hidup kupu-kupu A. terpsicore dari telur sampai ke imago berlangsung selama 34 – 44 hari dengan rata-rata 38,12 ± 2,34 hari, dengan angka kelulusan hidup sebesar 40%. Perilaku makan larva A. terpsicore pada tanaman inang P. racemosa sangat bervariasi antar