Studi Fisibilitas dan Pengaruh Kekakuan Sambungan Antar-Modul terhadap Kinerja Bangunan Modular Berbasis Rangka Baja di Indonesia - Widiyantoko, Muhammad Ilham; Edward, Andreas (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2022)
Keuntungan aspek produktivitas, kualitas dan keberlanjutan dari konstruksi berbasis modular dapat menjadi alternatif untuk menyeimbangkan upaya pemerataan infrastruktur di Indonesia. Meski demikian, keterbatasan pengetahuan mengenai karakteristik dan sifat bangunan modular menjadi tantangan utama dalam mengimplementasikan teknologi ini secara konvensional. Penelitian ini diusulkan untuk membahas fisibilitas penggunaan sambungan antar-modul. Studi parametrik yang dilakukan dengan mengiterasikan klasifikasi kinerja sambungan bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem stabilitas terhadap respon global dan menguji kompatibilitas inovasi struktur modular terhadap aturan desain Indonesia. Analisis secara linear dan non-linear berturut-turut ditinjau melalui Response Spectrum Analysis, dan Nonlinear Pushover Analysis. Performa dari masing-masing sistem didekati dari 3 parameter kinerja struktur yaitu; kekuatan (rasio kebutuhan-kapasitas elemen), kekakuan (stabilitas dan respon global bangunan), dan pola keruntuhan (hirarki pembentukan sendi plastis). Analisis dari aspek manajemen rekayasa konstruksi didekati dari fisibilitas penggunaan sambungan antar-modul pada bangunan berbasis modular yang hendak diterapkan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi studi awal (preliminary-study) dalam pengembangan standar desain bangunan modular.