Tinjauan Karakteristik Beton dengan Agregat Kasar dari Limbah Beton dengan Variasi Jumlah Semen - Rochman, Abdul; Khotimah, Nur; Setyawan, Budi; Fajarrini, Eka Nur; Sulistiyono, Yoga (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2022)
Perkembangan dalam bidang konstruksi tidak hanya memberikan manfaat positif, namun juga dapat mensisakan dampak negatif, salah satunya adalah limbah beton yang keberadaannya semakin hari semakin menumpuk. Sudah banyak upaya untuk memanfaatkan limbah tersebut, diantaranya adalah dengan cara mendaur ulang limbah beton tersebut menjadi agregat untuk dipakai membuat beton baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisitik beton dengan menggunakan agregat kasar dari pecahan limbah beton. Dalam upaya meningkatkan kuat-tekan beton yang dihasilkan, pada benda uji diberi tambahan semen dengan variasi penambahan 0 %, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dengan 5 benda uji di setiap variasinya. Limbah beton yang digunakan merupakan limbah beton bekas sampel uji di laboratorium Teknik Sipil UMS. Perancangan campuran menggunakan metode DOE/SNI 03-2834-2000. Benda uji berbentuk silinder yang memiliki ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pengujian dilakukan setelah beton berumur 28 hari. Dari pengujian diperoleh, nilai slump, berat jenis, kuat-tekan, dan kuat tarik beton dengan agregat kasar dari limbah beton nilainya cenderung lebih rendah dari beton normal. Dari hasil pengujian juga diperoleh, nilai slump, berat jenis, kuat-tekan, dan kuat tarik beton dengan agregat kasar dari limbah beton nilainya cenderung turun seiring bertambahnya jumlah semen yang digunakan.