Analisis Kinerja Ruas Jalan Solo – Purwodadi KM. 2 – KM. 5 - Hidayati, Nurul; Winata, Annas Adhi; Mulyono, Gotot Slamet; Magfirona, Alfia (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2022)
Jalan Solo-Purwodadi merupakan Jalan Kolektor yang menjadi penghubung dua kota besar. Jalan tersebut memiliki lalu lintas yang komplit pada jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kondisi arus lalu lintas, kinerja ruas dan tingkat pelayanan Jalan Solo – Purwodadi KM. 2 – KM. 5. Data yang digunakan adalah data geometrik, hambatan samping, volume lalu lintas, peta lokasi, sistem jaringan jalan, dan kondisi guna lahan. Survei dilaksanakan pada 19 dan 21 Desember 2021 pada pagi dan sore hari. Analisis didasarkan pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 dengan parameternya adalah hambatan samping, volume lalu lintas, kapasitas, derajat kejenuhan, kecepatan arus, dan tingkat pelayanan jalan. Hasil analisis diketahui hambatan samping sebagian besar berada diklasifikasi sangat tinggi, dengan nilai tertinggi sebesar 1852 frekuensi berbobot/jam. Volume jam puncak terbesar terjadi pada Selasa 21 pukul 06.35-07.35 WIB yaitu sebesar 1744,4 skr/jam dari arah Purwodadi dengan kapasitas ruasnya 1080,56 skr/jam. Berdasarkan kedua nilai tersebut didapat derajat kejenuhan sebesar 1,61 dari arah Purwodadi dengan kecepatan arus 8,76 km/jam. Tingkat pelayanan ratarata hari libur masih dalam batas kelayakan yaitu nilai derajat kejenuhannya tidak melebihi 0,75 (Level C), sedangkan hari kerja arah Solo pagi dan Purwodadi sore menunjukan Level E.