Pengaruh Karakteristik Perjalanan terhadap Kecenderungan Pemilihan Moda Transportasi oleh Mahasiswa Universitas Diponegoro menuju Kampus - Nugraheni, Dwi Refiana Maulida; Haryadi, Bambang (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil responden, karakteristik pemilihan moda transportasi serta menentukan model pemilihan moda transportasi kendaraan pribadi atau angkutan umum oleh mahasiswa Universitas Diponegoro untuk menuju ke kampus. Data yang digunakan didapatkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner secara online. Responden pada penelitian ini ialah mahasiswa Universitas Diponegoro tahun ajaran 2019/2020. Teknik analisis menggunakan regresi biner logistik dengan bantuan program statistika SPSS (Statistical Peckage for the Social Sciences). Varibel terkait adalah angkutan umum dan angkutan pribadi, sedangkan variabel bebas adalah jenis kelamin, uang saku, biaya transportasi, jarak tempat tinggal, jenis tempat tinggal, kepemilikan kendaraan, kepemilikan SIM, waktu perjalanan dan alasan pemilihan moda transportasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan variabel yang signifikan dalam mempengaruhi pemilihan moda transportasi menuju kampus yaitu jenis kelamin, kepemilikan kendaraan dan kepemilikan SIM (Surat Izin Mengemudi). Dari 8 skenario yang dianalisis dapat dilihat bahwa kecenderungan mahasiswa Universitas Diponegoro memilih moda transportasi kendraan pribadi dengan karakteristik berjenis kelamin laki-laki, memiliki kendaraan dan memiliki SIM memiliki presentase sebesar 99,5%.