Tinjauan Kuat Lentur terhadap Dinding Panel Beton Styrofoam dengan Kombinasi Kalsiboard sebagai Lapisan Luar - Solikin, Mochamad; Rochmadi, Arindra Novan (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2019)
Perkembangan konstruksi setiap tahunnya semakin berkembang, banyak inovasi-inovasi yang sudah digunakan dalam dunia konstruksi, misalnya pembuatan beton ringan.Terdapat banyak bahan yang digunakan dalam pembuatan beton ringan salah satunya dengan menggunakan bahan Styrofoam.Pada penelitian ini benda uji berupa dinding panel beton Styrofoam dengan dimensi 120cm x 40cm x 8cm serta menggunakan kalsiboard sebagai bahan lapisan luar yang diikat dengan baut.Variasi penggantian agregat halus dengan Styrofoam adalah 40% dan60%.Penelitian ini menggunakan perbandingan 1:3 antara campuran semen dan agregat halus dihitung dari berat volumenya. Nilai fas yang digunakan sebesar 0,4 serta bahan tambah superplastizicer dari produk PT.SIKA sebesar 1,5% dari jumlah semen. Self Compacting Concrete menjadi metode pencampuran karena campuran beton bisa memadat sendiri pada saat proses pengecoran. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari hasil penelitian menunjukan nilai Slump Flow T50 dari variasi 40% dan 60% adalah 76 cm dan 63 cm. Pada berat volume diketahui nilainya secara berturut-turut 1661,81 kg/m3dan 1347,29 kg/m3. Pengujian kuat tekan diperoleh niali rata-rata secara berurutan 39,21 kg/cm2dan 30,63 kg/cm2. Pada pengujian kuat lentur diperoleh rata-rata secara berurutan 0,29 N/mm2dan 0,23 N/mm2. Dapat diambil kesimpulan setiap penambahan Styrofoam menjadikan penurunan pada nilai berat volume, kuat tekan, dan kuat lentur.