Analisis Stabilitas Tubuh Bendungan pada Bendungan Gondang Kabupaten Karanganyar - Renaningsih, R; Susanto, Agus; Aditama, Bangun (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2019)
Bendungan sebagai bangunan yang menampung dan menahan air guna memenuhi berbagai kebutuhan masyarakat harus direncanakan dengan baik dengan bahan-bahan pembentuk tubuh bendungan yang harus memenuhi persyaratan tertentu. Pembangunan bendungan Gondang yang terletak di Kabupaten Karangayar, Provinsi Jawa Tengah merupakan bendungan type urugan. Agar bendungan tersebut dapat beroperasinal dengan baik maka perlu diketahui keamanan bendungan apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan. Mengingat pentingnya peran bendungan tersebut, maka penulis melakukan studi karakteristik bahan timbunan tubuh bendungan dan menganalisis stabilitas lereng tubuh bendungan. Hasil studi penerimaan material inti Bobakan dan Gempolan tidak memenuhi kriteria gradasi, maka perlu adanya perbaikan gradasi dengan cara menambah tanah pada fraksi tertentu yang dianggap kurang baik. Tahapan analisis stabilitas tubuh bendungan dilakukan pemodelan menggunakan Geoslope untuk memperoleh angka keamanan. Hasil analisis Geoslope menunjukan bahwa bagian hulu dan hilir bendungan menghasilkan nilai FS > 1,2 dan adanya pengaruh gempa menghasilkan FS > 1, dengan demikian bendungan dinyatakan aman kestabilannya pada kondisisetelah selesai konstruksi (tanpa genangan air), muka air normal, muka air banjir, rapid draw down dan adanya pengaruh gempa pada Y/h : 0,25; 0,50; 0,75; 1,00.