Kajian Variabel Manajemen Komunikasi pada Pelaksanaan Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Tinggi (Studi Kasus di Perusahaan Konstruksi PT. BS – Jakarta) - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Ndraha, Bajisochi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui; (1) proses manajemen komunikasi yang terjadi pada pelaksanaan proyek konstruksi di lingkungan PT. BS pada saat ini. (2)mengetahui variabel – variabel manajemen komunikasi pada proyek bangunan gedung tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian variabel menejemen komunikasi pada pelaksanaan proyek konstruksi bangunan gedung tinggi yang dilakukan di lingkungan PT.BS di Jakarta,sudah sesuai dengan proses menejemen komunikasi yang tertuang dalam buku besar manajemen komunikasi proyek konstruksi yaitu PMBOOK, dengan pertimbanganketersediaan dalam mendapatkan data yang terkait dengan penelitian guna membantu dalam pengumpulan data dan hasil analisa diharapkan dapat menjadi masukan perbaikan bagi stakeholder yang terkait, dimulai dari pembahasan issue, identifikasi permasalahanpenelitian, kajian berbagai pustaka. Dari penelitian ini, diharapkan akhirnya akan ditemukan faktor-faktor yang penting dalam pemahaman tentang penerapan manajemen komunikasi yang baik untuk meningkatkan manajemen komunikasi yang ada, yang akan menghasilkan manajemen proyek yang baik juga, sehingga kinerja proyek konstruksi akan meningkat dan berfungsi secara optimal,diharapkan penyimpangan dari biaya, waktu dan mutu dalam suatu proyek dapat diminimalisir atau dihindari.Penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada 3 orang pakar dan didapatkan hasil penelitian dari 4 faktor dan 51 variabel untuk memberikan rekomendasi penerapan manajemen komunikasi dan rekomendasi perbaikan dalam penelitian inidi lingkungan perusahaan jasa konstruksi PT.BSJakarta.