Kajian Awal Faktor Pengawasan dalam Tahap Pelaksanaan Pekerjaan Proyek Konstruksi Outletfood and Beverages (F&B) Di PT.X - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Hervita, Engracia (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2019)
Isu kegagalan manajemen proyek menjadi perhatian seiring dengan bertambahnya kebutuhan pembangunan pada masa kini. Proyek kontruksi dalam sektor konsumsi menimbulkan rasio kompleksitas dan manajemen multi-organisasi yang melibatkan pihak pemerintah pusat dan daerah, pemilik proyek, dan pelaksana proyek. Secara prinsip, ada kualitas yang harus dicapai dalam setiap aspek pelaksanaan konstruksi, dimana standar pelaksanaan proyek kontruksi telah diatur dalam Undang-Undang Jasa Konstruksi (UUJK). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengekstraksi standar dalam tahap pelaksanaan konstruksi outlet F&B yang memberikan nilai kualitas di tingkat pemilik proyek, dimana muncul pertanyaan mengenai pengertian hal pengawasan menurut Manajemen Konstruksi, indikator fungsi pengawasan, dan analisis pengaruh fungsi pengawasan terhadap kualitas pekerjaan konstruksi. Adapun hipotesis dari penelitian adalah bahwa baiknya pelaksanaan proyek akan memberikan dampak kualitas yang baik bagi sebuah proses konstruksi outlet F&B. Data penelitian diperoleh melalui studi literatur dan data objektif dari lapangan penelitian, yang diolah dengan metode kuantitatif statistika.