Analisa Kekuatan Komposit Bata GRC (Glassfiber Reinforced Concrete) dengan Bahan Isian Biji Plastik terhadap Kuat Tekan, Kuat Lentur, dan Daya Serap Air - Umam, Ahmad Syariful (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Bata GRC (Glassfiber Reinforced Concrete) sebagai inovasi dalam konstruksi dinding memiliki kekuatan yang sama dengan bata beton namun lebih ekonomis dan lebih ringan, yang kemudian dikombinasikan dengan Biji Plastik sebagai bahan isian. Berdasar sifat Biji Plastik yang memiliki bobot ringan, diharapkan Bata GRC dengan bahan isian Biji Pastik mampu mengurangi daya resapan dan meningkatkan kuat lentur. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mendapat kuat tekan, kuat lentur, dan daya serap air pada Bata GRC dengan bahan isian biji plastik. Metode yang digunakan adalah metode uji laboratorium dan pengumpulan literatur dari berbagai sumber. Dari metode tersebut diharapkan mampu memberikan data yang akurat sebagai acauan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bata GRC 30 x 20 x 10 cm dengan menggunakan tambahan 0% biji plastik memiliki kuat tekan 16,63 MPa, sementara dengan tambahan 50% sebesar 73,92 MPa. Untuk uji kuat lentur dengan tambahan 0% biji plastik sebesar 9,15 MPa dengan daya serap 7,64 %. Sementara untuk tambahan 50% biji plastik, kuat lentur sebesar 3,28 MPa dengan daya serap air 5,06%.