Karakteristik Paving Block dengan Penambahan Filler Limbah Marmer dan Fiber Serat Strapping Band - Sugiyatno, S (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Paving sebagai material penutup permukaan jalan, merupakan campuran semen portland, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan. Pada pengangkutannya sering digunakan alat berat yang menimbulkan beban kejut akibat tumbukan antar paving yang mengakibatkan pecah. Peningkatan performance paving perlu dilakukan dengan penambahan filler (limbah serbuk marmer) dan fiber (serat strapping band). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik paving normal (campuran 1 semen : 8 pasir). Paving normal ditambah filler 10%, 20%, 30%, paving normal ditambah fiber 0,25%,0,5%,0,75%, dan paving normal ditambah filler 20% dan fiber 0,25%,0,5%,0,75%. Pengujian dilakukan untuk mengetahui nilai kuat tekan, kuat kejut, dan absorbsi pada umur 28 hari. Hasil penelitian diperoleh kuat tekan paving normal 16,04 MPa, nilai absorbsi 7,01% dan kuat kejut 59,595 joule. Penambahan filler dan atau tanpa fiber cenderung tidak meningkatan kuat tekan, bahkan jika prosentase filler lebih besar dari 20% atau fiber lebih dari 0,5% kuat tekan akan turun. Pada pengujian beban kejut, penambahan filler tidak berpengaruh terhadap kuat kejut, namun pada penambahan fiber dapat meningkatkat kuat kejut sampai 516 % pada proporsi fiber 0,5%. Pada kombinasi filler 20% dan fiber 0,75% ketahanan kejut meningkat 357 %. Nilai absorbsi cenderung turun pada penambahan filer, namun akan meningkat apabila ditambahkan fiber.