Tinjauan Kuat Lentur Dinding Panel Mortar Styrofoam Berlubang pada Sambungan Kolom Berbentuk Persegi - Solikin, Mochamad; Naufal, Muhammad; Asroni, Ali; Setiawan, Budi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Pengerjaan konstruksi seharusnya memenuhi kriteria efisein waktu yang tidak hanya dapat dipenuhi dengan pemilihan material dan perencanaan yang sangat matang namun diperlukan juga metode pelaksanaa yang efisien. Dalam rangka mencapai efisiensi waktu maka dapat dipilih material yang mudah didapat, murah dan efisien dalam pelaksanaannya. Sebagai contoh, material dinding yang pada umumnya menggunakan batu bata yang disusun satu persatu mulai diganti dengan blok panel beton pracetak yang lebih efisien dalam pengerjaannya,. Makalah ini menyajikan hasil penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui apakah mortar panel ringan dengan inovasi pemakaian styrofoam 50% dan 60% sebagai pengganti volume pasir dapat menjadi alternatif sebagai dinding panel ringan. Metode pencampuran mortar menggunakan rancangan campuran SCC agar dihasilkan campuran yang homogen. Ukuran dinding panel yang digunakan adalah 122 x 30 x 16 cm yang diberikan lubang ukuran 18 x 5 cm sebanyak 4 buah per meter panjang dengan tambahan di bagian ujung dibuat lubang persegi berukuran 7 cm x 7 cm sebagai tumpuan kolom. Sebagai perkuatan dinding panel di kedua sisi tepi dinding diberikan tulangan wiremesh diameter 3,5 mm dengan ukuran grid 5 x 5 cm. Hasil pengujian menunjukkan, dinding panel yang dihasilkan memiliki berat sendiri 929 kg/m2 dan mampu berfungsi sebagai dinding panel hingga panjang 3,15 m untuk variasi 50% dan 3,025 m untuk variasi 60%.