Perbaikan Total Strength Loss pada Kolom dengan Penyekangan Metode Spiral - Firdaningrum, Amalia; Purnomo, Mego (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Retrofit kolom rusak akibat gempa dengan menggunakan sengkang spiral merupakan salah satu perbaikan untuk meningkatkan kuat tekan beton yang dihasilkan. Sengkang selain berfungsi sebagai penahan gaya geser juga dapat menahan gaya horizontal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kuat tekan beton setelah mengalami total strength loss. Sebagaimana sample yang diambil merupakan kolom yang sudah rusak akibat gempa berdiameter 10 cm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara menambahkan selimut mortar setebal 2,5 cm dengan campuran pasir banding semen 1:3 dan FAS 1,0. Dan diberi jarak sengkang spiral 2, 4, dan 6 cm. Sengkang yang digunakan merupakan besi ukuran 4 mm. Hasil dalam penelitian ini yaitu dapat memberikan hasil perbaikan kuat tekan beton yang lebih besar, menggunakan perbandingan antara kolom tanpa sengkang dengan kolom yang menggunakan metode sengkang spiral. Maka dapat ditarik kesimpulan semakin rapat jarak spiral maka semakin besar kuat tekannya.