Kajian Sedimen Delivery Ratio Bendungan Bener Kabupaten Purworejo - Sabila, Nur Ariva; Yulistiyanto, Bambang; Legono, Djoko (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Bendungan Bener direncanakan untuk memenuhi kebutuhan irigasi, air baku dan PLTA di Provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Tampungan efektif waduk direncanakan sebesar 68,34 juta m3. Waduk merupakan badan air yang mudah mengalami kerusakan akibat erosi. Erosi yang masuk dan mengendap di waduk disebut sebagai sedimen. Sediment Delivery Ratio (SDR) merupakan metode untuk memprediksi hasil sedimen di waduk. Penelitian ini menggunakan 12 persamaan empiris. Hasil analisis diperoleh rentang nilai SDR antara 0,013 sampai 0,707.