Analisis Risiko Metode Konstruksi Design and Build terhadap Waktu Pelaksanaan Proyek pada Pembangunan Gedung PT ABC - Umar, Ade Achmad Al Fath CA; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena procurement dengan sistem design and build dianggap lebih baik dari metode design bid build dan merupakan solusi agar pekerjaan lebih cepat dan sesuai dengan spresifikasi teknisnya, namun masih terdapat beberapa proyek yang sudah menggunakan sistem ini tetapi waktu pengerjaannya belum tepat, hal ini disebabkan oleh adanya beberapa risiko. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan bagi kajian literatur mengenai manajemen risiko design and build dan memberikan rekomendasi bagi proyek atau perusahaan yang menggunakan metode design and build. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses manajemen risiko sesuai lingkup penelitian ini, mengkaji faktor-faktor risiko penggunaan metode design and build yang berpengaruh terhadap waktu pelaksanaan proyek pada PT ABC serta mengkaji indikator waktu pelaksanaan proyek dan bagaimana cara mengukurnya. Metode penelitian yang dilakukan di dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode seperti metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan cara mengumpulkan referensi dan studi pustaka serta komparatif hasil peneltian terdahulu mengenai risiko penggunaan metode design and build dilakukan di dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat dilanjutkan untuk pelaksanaan FGD pada ahli atau pakar untuk selanjutnya dilakukan analisis lebih lanjut.