Analisa Pengaruh Metode Konstruksi terhadap Keberhasilan Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Proyek Tol Elevated - Sumedhi, Muhammad; Hanun, Yunan; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Pembangunan Infrastruktur Indonesia lebih ditekankan pada pembangunan jalan tol. dikarenakan lebih banyak masyarakat yang menikmati terutama saat lebaran, pada arus mudik. Masifnya pembangunan proyek jalan tol ini sangat memungkinkan diwarnai dengan adanya insiden-insiden kecelakaan kerja. Jalan Tol yang dibangun dengan desain layang atau elevated memiliki elevasi di atas tanah yang cukup tinggi dan memanjang karena fungsi transportasi. Konstruksi berat dan dilakukan pada ketinggian mempunyai resiko kecelakaan kerja.Permasalahan penelitan ini apakah safety dalam pelaksanaan proyek apakah dipengaruhi metoda konstruksi? Seberapa besar pengaruh metoda kerja terhadap keberhasilan K3 dan faktor apasaja yang perlu diperhatikan Review Design tersebut bisa dianggap metoda konstruksi, dimana setelah digambar detail dan dibuat metoda pelaksanaannya diharapkan akan mendapat hasil sesuai diinginkan, seiiring dengan itu metoda pelaksanaan daerah padat lalulintas dan penduduk, perlu dicheck tentang keselamatan pengguna jalan atau penduduk sekitar, selain keselamatan dari pekerja konstruksi apalagi bangunannya.