Pengaruh Produksi, Penjualan, Utilitas, Harga Semen dan Kemampuan Manajerial terhadap Laba Perusahaan Readymix (Studi Kasus PT HBN di Pulau Jawa) - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Nugroho, Handoko Budi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Perusahaan perlu mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi laba perusahaan untuk membuat pengendalian atas faktor tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel bebas yaitu volume produksi readymix, volume penjualan readymix, utilitas pabrik, harga semen, dan kemampuan manajerial terhadap variabel tidak bebas yaitu laba pada perusahaan readymix yang ada di Pulau Jawa . Kemudian bagaimana hasil uji model dari pengaruh variabel bebas yaitu volume produksi readymix, volume penjualan readymix, utilitas pabrik, harga semen, dan kemampuan manajerial terhadap variabel tidak bebas yaitu laba pada perusahaan readymix yang ada di Pulau Jawa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa seluruh variabel bebas yaitu volume produksi readymix, volume penjualan readymix, utilitas pabrik, harga Semen dan kemampuan manajerial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba perusahaan. Hasil uji parsial, dari semua variabel bebas hanya harga semen yang mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap laba perusahaan, sedangkan variabel bebas yang lain yaitu volume produksi, volume penjualan, utilitas dan kemampuan manajerial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap laba perusahaan. Hasil dari permodelan yang didapat dari uji model penelitian adalah Y = 27.886 + 0.711 X1 + 0.623 X2 + 0.629 X3 -0.522 X4 + 0.621 X5 + e.