Analisis Estimasi Durasi Proyek dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Waktu pada Proyek-Proyek Perusahaan X - Lawalata, Yoses; Mochtar, Krishna; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Estimasi durasi proyek merupakan salah satu unsur yang mengisi skenario dinamis pada setiap proyek konstruksi. Studi akan estimasi durasi proyek tentu perlu dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari industri konstruksi. Penelitian ini, melakukan pembahasan yang dikonsentrasikan untuk proyek bangunan gedung di lingkungan Perusahaan X. Hipotesis pada penelitian ini adalah adanya keterkaitan antara faktor-faktor pada estimasi durasi proyek terhadap kinerja waktu yang lebih efektif dan efisien. Pendekatan yang dilakukan adalah metode kualitatif yang bersumber dari data-data proyek sebelumnya, data-data tersebut digunakan untuk mengidentifikasi pengertian serta indikator dalam pembahasan permasalahan yang diangkat. Melalui penelitian ini diharapkan diketahuinya variabel-variabel serta faktorfaktor yang paling mempengaruhi dari segi estimasi durasi proyek terhadap peningkatan kinerja waktu pada proyek-proyek Perusahaan X. Melalui studi ini didapatkan didapatkan sebelas variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja waktu. Dari kesebelas variabel tersebut didapatkan variabel-variabel seperti pekerjaan pengecatan, pembuatan furnitur standar perusahaan X, dan pekerjaan fasad didapati paling berpengaruh terhadap kinerja waktu. Sementara itu, faktor yang paling berpengaruh adalah faktor pekerjaan dalam lingkup arsitektur. Dengan nilai kontribusi sebesar 64%. Dengan interpretasi bahwa pekerjaan dalam lingkup arsitektur pada proyek-proyek Perusahaan X sangat berpengaruh besar terhadap kinerja waktu proyek-proyeknya, dan bisa untuk lebih dioptimalkan. Melalui penelitian ini juga diberikan masukan dan rekomendasi untuk peningkatan yang dapat dilakukan.