Identifikasi Manfaat Sistem Enterprise Resources Planning sebagai Solusi terhadap Kendala Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 pada Perusahaan Konstruksi (Studi Kasus : Perusahaan Kontraktor PT. X) - Zendrato, Eka Putra Jaya; Tani, Irawan; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001:2015 merupakan standar yang sudah global diakui dan dipergunakan oleh perusahaan-perusahaan sebagai salah satu nilai lebih untuk menambah daya saing dalam menjual produk berupa barang atau jasa. Termasuk dalam bidang konstruksi, dimana penerapan Sistem Manajemen Mutu memberikan manfaat untuk menjaga konsistensi mutu produk dan proses pekerjaan. Bagaimanapun, penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 tidak semudah itu. Banyak kendala yang ditemukan dilapangan, berdasarkan dari hasil studi dari berbagai penelitian, dan pengalaman bertahun-tahun dari PT. X dalam pelaksanaan konstruksi, salah satu faktor dominan yang menjadi kendala implementasi SMM adalah waktu yang diperlukan dalam penerapan, terlalu banyak proses tulis menulis, kepemimpinan dan komitmen manajemen yang rendah. Berangkat dari beberapa faktor dominan tersebut, dengan tujuan untuk mengatasi kendala-kendala dalam penerapan SMM, PT. X mulai menerapkan Sistem Enterprise Resources Planning (ERP) pada perusahaannya. Dengan komitmen penuh manajemen puncak, PT. X mengembangkan sendiri Sistem Enterprise Resources Planning dan menerapkannya pada proyek yang baru berjalan terhitung tahun 2018. Permasalahan yang ditinjau dalam penulisan ini adalah faktor – faktor dominan apa saja yang menjadi kendala penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dilapangan (project proccess), faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi penerapan Sistem Enterprise Resources Planning di perusahaan konstruksi, rekomendasi apa yang didapatkan dari penelitian ini.