Hasil Analisis Korelasi dan Interkorelasi Risiko Keterlambatan Proses Pelaksanaan Konstruksi Jalan Tol - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Tachlish, Anang Noer (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Rencana pembangunan ruas Jalan Tol Cibitung Cilincing dimaksudkan untuk membantu mengatasi permasalahan lalu lintas di Kota Jakarta dan wilayah-wilayah di sekitarnya dan mengurangi beban lalu lintas di jalan-jalan arteri, sehingga kelancaran arus lalu lintas di jalan arteri dalam kota bisa tercapai sesuai dengan yang tertera dalam Surat keputusan Menteri Pekerjaan Umum No.369/KPTS/M/2005 tentang Rencana Umum Jaringan Jalan Nasional. Permasalahan dalam penelitian ini akan menyelesaikan beberapa hal, antara lain yaitu: Faktorfaktor apa yang perlu diperhatikan dalam risiko keterlambatan proses pelaksanaan proyek Konstruksi Jalan Tol? Variabel-variabel apa yang perlu diperhatikan dalam risiko keterlambatan proses pelaksanaan proyek Konstruksi Jalan Tol? Bagaimana hasil analisis korelasi dan interkorelasi risiko keterlambatan proses Pelaksanaan Konstruksi Jalan Tol? Hasil analisis dengan metode survey lapangan, juga mengacu ke beberapa data sekunder yang relevan dengan analisa korelasi dan interkorelasi. Hasil penelitian ini memberikan masukan bagi pelaksanaan proyek tentang faktor dan variabel risiko pada proyek yang mengutamakan kualitas konstruksi, ketepatan waktu kerja serta cost-effectiveness, maupun perihal kesehatan dan keselamatan pada lingkungan kerja (K3). Selain itu, hasil dari analisis ini dapat juga berdampak kepada masyarakat umum.