Analisis Metode Kuantitatif dalam Kajian Produktivitas Tenaga Kerja dalam Menggunakan Prefab Assembly Table untuk Fabrikasi Penulangan Kolom (Studi Kasus : Proyek Gedung XYZ) - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Zendrato, Eka Putra Jaya (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Produktivitas tenaga kerja merupakan faktor yang menentukan keberhasilan suatu proyek konstruksi. Performa pekerja dapat diukur dalam koefisien produktivitas. Dalam pekerjaan struktur bangunan gedung, dikenal adanya kegiatan fabrikasi. Fabrikrasi tulangan kolom bertujuan untuk menambah produktivitas pekerjaan pembesian. Fabrikasi tulangan kolom dilakukan dengan merakit besi-besi kolom sesuai dengan gambar dan tipenya masing-masing, ditempatkan dan disusun dilokasi prefab (loss kerja pembesian) sesuai urutan kebutuhannya, lalu kemudian diangkat dan dilakukan pemasangan serta penyambungan besi struktur dilokasi yang ditentukan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apa saja yang menjadi indikator produktivitas, bagaimana hasil analisis pekerjaan kolom dengan penerapan penggunaan alat prefab assembly table dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan produktivitas pekerjaan fabrikasi pembesian kolom dengan inovasi prefab assembly table.