Peran Quantity Surveyor untuk Mengurangi Risiko Cost Overrun pada Proyek Gedug Tinggi di DKI Jakarta - Rahmayanti, Yulia; Sihombing, Lukas (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2020)
Di dalam sebuah proyek konstruksi quantity surveyor memiliki tanggung jawab sebagai perencana dan pengendali biaya. Pengendalian biaya ini dilakukan sejak tahap awal proyek hingga tahap akhir proyek. Tetapi di Indonesia tidak semua proyek menggunakan jasa quantity surveyor,hal ini disebabkan karena peraturan di Indonesia sendiri yang belum mewajibkan penggunaan jasa quantity surveyor (Arief, 2015). Sehingga peran perencanaan dan pengendalian dari quantity surveyor tidak ada, atau hanya pada sebagian tahap saja. Sedangkan salah satu risiko yang dapat terjadi dalam sebuah proyek terutama yang terkait dengan biaya adalah cost overrun, tetapi risiko ini dapat dikurangi jika ada kontrol yang baik terutama oleh quantity surveyor sebagai perencana dan pengendali biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran quantity surveyor yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko cost overrun baik pada tahap pra konstruksi maupun tahap konstruksi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang diawali dengan studi literatur dan penelitian terdahulu yang relevan dan kemudian dianalisa dengan metode delphi. Dari hasil analisa tersebut didapatkan hasil sembilan peran dari quantity surveyor yang dapat mengurangi risiko cost overrun.