KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM - Siti Misbah (JOISCOM (Journal of Islamic Communication), 2021)
AbstrakDalam dunia dakwah kita akan dihadapkan dengan berbagai persoalan yang menjadi misi dakwah yang harusdiselesaikan, khususnya misi dalam meningkatkan pemahaman akan agama islam pada khalayak umumterkhusus anak muda zaman sekarang yang akan menjadi tombak keberhasilan peradaban islam masamendatang, dengan memberikan pemahaman dari hal yang paling sederhana namun sangat pentingkeberadaannya yakni adab hingga pengaplikasian ajaran islam tersebut kedalam kehidupan sehari-hari. Olehkarena itu kita membutuhkan komunikasi yang tepat dan persuasif agar apa yang disampaikan kepada (Mad’u)tidak hanya sebatas mendengar saja, melainkan menjadi karakter dan kebiasaan yang diharapkan dapat terusditerapkan dalam kehidupan sehari-hari maupun kehidupan bermasyarakat. Tulisan dengan Metode libraryreserch ini mengungkapkan bagaimana besarnya pengaruh komunikasi persuasif yang dilakukan (Da’i) untukmenyelesaikan permasalahan-permasalahan dakwah dengan cara menyentuh hati (mad’u) sebagai sasaran objekdakwah itu sendiri, karena Revolusi akhlak itu yang pertama, dimulai dari membangun sikap dan mental yangdimulai dari diri sendiri. Kemudian melakukan Pembiasaan-Pembiasaan dan dari situlah kita dapat dilihat danditeladani. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi persuasif dapat berpengaruh besarterhadap perubahan pola prilaku, dan juga mampu menyadarkan (mad’u) akan pemahaman Agama Islam yangpenting, sehingga terciplah masyarakat yang tidak hanya memiliki pemahaman Agama yang tinggi jugamemiliki Adab dalam bermasyarakat, karena di zaman sekarang berapa banyak orang yang berilmu namunsedikit sekali yang beradab. Dalam komunikasi persuasif perlu diperhatikannya fiqhud dakwah yang dilakukanyaitu Dakwah Fardiyah, Dakwah Ammah, Dakwah Bil-Lisan, Dakwah Bil-Hal, Dakwah Bit-Tadwin, DakwahBil-Hikmah.Kata kunci: Agama; Dakwah; Fiqhud dakwah; Komunikasi; Masyarakat; Persuasif; Strategi