Pola Komunikasi Pengurus Masjid Darussalam dan Al Falahul Azhar dalam Menerapkan Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Keagamaan di Rumah Ibadah Selama Pandemi Covid-19 - Devita Rahma Dianti; Siti Misbah (JOISCOM (Journal of Islamic Communication), 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi pengurus Masjid Darussalam dan Masjid Al Falahul Azhardalam menerapkan panduan kegiatan keagamaan di Masjid selama pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil Penelitian adalah Penggunaan pola komunikasi vertikal, horizontal, dan diagonal oleh pengurus Masjid Darussalam dalam menerapkan panduan kegiatan keagamaan selama pandemi Covid-19 diterapkan dalam proses pengambilan kebijakan-kebijakan terkait penerapan protokol kesehatan. Sedangkan pola aliran informasi yang paling sering digunakan antar pengurus dan antara pengurus dengan jamaah adalah pola komunikasi bintang.Penggunaan pola komunikasi vertikal, horizontal, dan diagonal oleh pengurus Masjid Al Falahul Azhar dalam menerapkan panduan kegiatan keagamaan selama pandemi Covid-19 diterapkan dalam proses pengambilan kebijakan-kebijakan terkait penerapan protokol kesehatan. Sedangkan Pola aliran informasi yang paling sering digunakan antar pengurus adalah pola aliran komunikasi bintang.Dan pola aliran informasi yang paling sering digunakan antara pengurus dengan jamaah adalah pola komunikasi Y, dimana jamaah hanya bisa berkomunikasi dengan pengurus per bidang, dan pengurus perbidang inilah yang akan meneruskan secara personal kepada ketua pengurus.Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Pola Komunikasi Organisasi, Pola Aliran Informasi Dalam Organisasi, Pengurus Masjid, Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Keagamaan Di Rumah Ibadah Selama Pandemi Covid-19