Dampak Pemekaran Wilayah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Aspek Sosial Dan Ekonomi Di Desa Gapit Kecamatan Empang - Rudi Masniadi; K Kamaruddin; Silvy Amalia (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak pemekaran desa terhadap peningkatan kesejahteraan masayrakat di desa Gapit Kecamatan Empang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang, menggambarkan tentang dampak pemekaran desa terhadap peningkatan kesejahteraan di Desa Gapit dengan menggunakan data primer berupa informasi yang diperoleh dari lokasi penelitian dengan pertimbangan bahwa populasi dalam penelitian ini seluruh warga masyarakat Desa Gapit dengan penarikan sampel secara snowball sampling sebanyak enam orang masyarakat Desa Gapit. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah pemekaran desa Gapit cukup memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masayarakat di Desa Gapit Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa.Hal ini ditunjukan dengan adanya perkembangan pembangunan sarana dan prasarana.Dampak dari pemekaran desa ini dapat dilihat dari ketersediaan sarana sosial dan ekonomi yaitu dari aspek pendidikan, kesehatan, pelayanan dan sarana jalan yang cukup meningkkat dari tahun sebelum pemekaran dan sesudah pemekaran.Sedangkan dilihat dari tingkat jenis pekerjaan yang ditekuni oleh masyaraat bahwa seluruh informan telah memiliki dua pekerjaan sehingga dari kedua sumber pendapatan tersebut mereka mampu meningkatkan perekonomiannya. Begitupula pada tingkat pendapatan menunjukan hasil yang meningkat pula, yakni dari keseluruhan informan memiliki pendapatan tambahan yang meningkat setiap bulannya jika dibandingkan dengan sebelum adanya pemekaran.