Pengaruh Tingkat Kemandirian Fiskal Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sumbawa Tahun 2013-2017 - Nining Sudiyarti; Marisa Sutanty; A Ariyanto (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kemandirian Fiskal terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sumbawa tahun 2013 – 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pencatatan dokumen. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Statistik t (Uji-t) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kemandirian Fiskal (X) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Y), yang diketahui berdasarkan hasil uji-t dimana t-hitung < t-tabel (1,713 < 2,132). Didukung pula berdasarkan koefisien determinasi R2 bahwa diperoleh sebesar 0,494 atau sebesar 49,4 persen pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) dan 50,6 persen disebabkan oleh variabel lain diluar jangkauan penelitian, seperti faktor tingkat pertumbuhan ekonomi yang dihitung dengan PDRB, tingkat pengangguran terbuka (TPT) dan tingkat kemiskinan.