Analisis Kontribusi Perempuan Dalam Berwirausaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kecamatan Moyo Utara - Vivin Fitryani; U Usman; Inas Nabila (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi perempuan dalam berwirausaha terhadap pendapatan keluarga di Kecamatan Moyo Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa jumlah pendapatan keluarga yang bersumber dari pendapatan perempuan/istri, pendapatan suami dan pendapatan anggota keluarga lainnya yang bekerja. Data dikumpulkan langsung dari responden, yaitu 32 responden yang bekerja pada industri tenun dan 49 responden yang bekerja pada industri permen susu di Kecamatan Moyo Utara menggunakan teknik wawancara. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan rumus pendapatan dan rumus indeks share (kontribusi) dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi perempuan dalam berwirausaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga di Kecamatan Moyo Utara adalah sebesar 23,90% yang berasal dari pendapatan perempuan yang bekerja pada industri kain tenun dengan skala interval kontribusi dalam kriteria sedang. Sedangkan kontribusi perempuan yang bekerja pada industri permen susu sebesar 33,14 % dengan skala interval kontribusi dalam kriteria cukup.