Analisis Potensi Nilai Ekonomi Sampah Dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (Studi Kasus: Bank Sampah As-Salam Desa Empang Atas Kecamatan Empang) - S Syafruddin; Binar Dwiyanto Pamungkas; Dery Trisurianto (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi nilai ekonomi sampah dan pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang ada di Bank Sampah As-Salam Desa Empang Atas kecamatan Empang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui potensi nilai ekonomi, bentuk pengelolaan dan dampak yang ditimbulkan oleh bank sampah As-Salam. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, Bank Sampah As-Salam memiliki 102 nasabah. Timbulan sampah di bank sampah As-Salam adalah 44,21 ton / tahun. Nilai ekonomi sampah yang ada di bank sampah As-salam yaitu Rp 215.115.700/tahun. Pengelolaan Sampah berbasis masyarakat yang ada di Bank Sampah As-Salam yaitu berupa kerajinan tangan yang dimana dapat mengajarkan masyarakat dalam berkreatifitas dan Bank Sampah As-salam akan mengelolah sampah organik untuk dijadikan pupuk kompos. Bank Sampah As-Salam membawa dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif Bank As-Salam yaitu lingkungan menjadi bersih dari sampah dan masyarakat mendapatkan tambahan pendapatan rumah tangga walaupun hanya sedikit. Dampak negatif yang timbulkan Bank Sampah As-Salam yaitu masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan karena kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh Bank Sampah As-Salam.