Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Petani Kemiri (Studi Kasus UD. Sumber Alam di Desa Batu Dulang Kec. Batu Lanteh Kab.Sumbawa) - Wahyu Haryadi; Rosyidah Rachman; Sri Ainun Nisyah (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui peran dari UMKM UD. Sumber Alam dalam meningkatkan ekonomi keluarga petani kemiri di Desa Batu Dulang Kecamatan Batu Lanteh Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunkan metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian, ini berupa data primer dan data sekunder. Dalam menganalisis data penelitian mengunakan metode deskriptif analisis yaitu data yan diperoleh dijabarkan melalui kata-kata kemudian didefinisikan sehingga dapt memberi ke jelasan. dalam penentuan informan peneliti menggunkan snowball sampling. Hasil penelitian peran Usaha Kecil Menengah dalam meningkatkan ekonomi keluarga petani kemiri, yang dilakukan di UMKM UD. Sumber alam di desa Batu Dulang ini menyimpulkan beberapa poin, yaitu 1) adanya peran UMKM UD. Sumber alam dalam meningkatkan ekonomi keluarga petani kemiri melalui usaha hubungan kemitraan, 2) UMKM UD. Sumber alam berperan dalam meningkatkan ekonomi keluarga petani kemiri di desa Batu Dulang kecamatan Batu Lanteh. Karna dengan adanya UMKM dapat berubah pendapatan petani kemiri, meskipun perubahan pendapatan yang diperoleh belum terlalu banyak akan tetapi hal tersebut merupakan peningkatan ekonomi keluarga, 3)adanya usaha UMKM UD. Sumber alam dalam memotivasi petani kemiri untuk meningkatkan nilai jual biji kemiri yang memiliki ekonomi tinggi, dan 4) adanya peran UMKM UD.sumber alam di desa Batu Dulang dalam menciptakan produk yang menjadi ciri khas desa setempat.