Analisis Daya Saing Pariwisata Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa Untuk Meningkatkan Ekonomi Daerah - K Kamaruddin; Marisa Sutanty; S Suharni (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Kecamatan Labuhan Badas merupakan salah satu daerah yang mempunyai banyak obyek wisata dan menjadi salah satu destinasi wisata di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing industri pariwisata di Kecamatan Labuhan Badas yang memiliki potensi Pariwisata. Untuk mengukur daya saing industri pariwisata dapa menggunakan variable daya saing dengan menggunakan kedelapan indicator diantaranya Human Tourism Indicator (HTI), Price Competitiveness Indicator (PCI), Infrastructure Development Indicator (IDI), Environtment Indicator (EI), Technology Advancement Indicaor (TAI), Human Resources Indicator (HRI), Openess Indicator (OI) dan Social Development Indicator (SDI). Penelitian ini menggunakan data sekunder.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menghitung indeks daya saing pariwisata.Berdasarkan hasil analisis indicator daya saing pariwisata di Kecamatan Labuhan Badas dapat dilihat bahwa pada tahun 2017 dan 2018 lumayan meningkat. Berdasarkan hasil analisis posisi daya saing pariwisata Kecamatan Labuhan Badas tidak terlalu baik jika di bandingkan dengan Kecamatan Sumbawa, indeks daya saing pariwisata yang unggul di Kecamatan Labuhan Badas hanya unggul dalam beberapa indicator penentu daya saing yaituI, Human Resources Indicator (HRI) dan Price Competitiveness Indikator sehingga dapat dikatakan daya saing pariwisata Kecamatan Labuhan Badas tergolong rendah.