Efektivitas Pelaksanaan Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Jagung - U Usman; I Ismawati; Andri Gunanta (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kelompok usaha bersama (KUBE) dalam meningkatkan pendapatan petani jagung di Desa Labangka. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas dengan empat indikator penilaian, yaitu ketetapan sasaran, sosialisasi program, tujuan program dan pemantauan program. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang dikumpulkan dari sumber primer dan sumber sekunder. Sumber primer adalah pengurus program kelompok usaha bersama (KUBE) dan petani jagung anggota kelompok usaha bersama yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan sumber sekunder adalah Kantor Desa Labangka dan Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Labangka untuk mendapatkan data berupa dokumen dan arsip terkait objek penelitian. Data yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program kelompok usaha bersama (KUBE) belum efektif dalam meningkatkan pendapatan petani jagung di Desa Labangka. Hal tersebut dapat dilihat dari keempat indikator yang telah dijelaskan, hanya dua indikator yang bisa dikatakan baik, yaitu pada indikator ketepatan sasaran dan sosialisasi program. Sedangkan dua indikator lainnya, yaitu tujuan program dan pemantauan program belum berjalan secara efektif.