KONTRIBUSI RETRIBUSI SAMPAH, RETRIBUSI PELATARAN DAN RETRIBUSI KIOS SEDERHANA TERHADAP RETRIBUSI PASAR LABUHAN SUMBAWA - Maya Lestari; Sri Rahayu; Novi Kadewi Sumbawati (Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sacara jelas pelaksanaan retribusi Pasar Labuhan Sumbawa Kecamatan Labuhan Badas serta hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan retribusi pasar dan upaya untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari para pejabat dan petugas yang secara langsung menangani pelaksanaan retribusi pasar di Kabupaten Sumbawa dan data sekunder yang diperoleh dari bahan kepustakaan yang berkaitan dengan judul skripsi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan/ observasi, wawancara/interview dan kepustakaan. Setelah data terkumpul selanjutnya di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Retribusi Pasar Labuhan Sumbawa Kecamatan Labuhan Badas pada tahun 2015-2019 berjalan dengan baik. Untuk Tahun 2015, tahun 2016, tahun 2017 dan tahun 2018 dapat melebihi target yang telah ditetapkan, sedangkan pada Tahun 2019 penerimaan retribusi pasar tidak bisa memenuhi target yang telah ditetapkan disebabkan keadaan ekonomi masyarakat yang tidak stabil sehingga menyebabkan pendapatan wajib retribusi sangat sedikit